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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Fontes de óleo e níveis de suplementação de vitamina E na ração sobre a qualidade do sêmen suíno acondicionado a 17 e 5ºC
Autores:  Moraes,Elenice Andrade
Torres,Ciro Alexandre Alves
Guimarães,José Domingos
Carvalho,Giovanni Ribeiro de
Murgas,Luis David Solis
Costa,Eduardo Paulino da
Data:  2010-07-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Ácidos graxos poliinsaturados
Características seminais
Espermatozoides
Óleo de salmão
Resfriamento
Resumo:  Objetivou-se avaliar o efeito da adição de fontes de óleo e dos níveis de suplementação de vitamina E na ração sobre as características do sêmen suíno resfriado a 17ºC e 5ºC. Foram utilizados 24 suínos machos reprodutores Dalboar 85 distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 3, com duas fontes de óleo (soja e salmão) e três níveis de antioxidantes (150, 300 e 450 mg de vitamina E/kg). Nos animais sob suplementação com óleo de salmão, a motilidade e o teste hiposmótico dos espermatozoides após 24, 48 e 72 horas foram superiores aos observados nos animais alimentados com a ração com óleo de soja. O óleo de salmão aumentou o vigor em ambas as temperaturas avaliadas após 24 e 48 horas. A ocorrência de anormalidades morfológicas totais foi maior no sêmen dos animais sob suplementação com óleo de soja e resfriado a 17ºC, enquanto na menor temperatura de resfriamento (5º) não houve diferença entre os animais sob suplementação. A morfologia anormal no sêmen a 5ºC foi maior que no sêmen resfriado a 17ºC. O óleo de salmão melhora as características espermáticas do sêmen suíno resfriado a 17 e 5ºC durante 24 a 48 horas.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/report
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000700008
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982010000700008
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.39 n.7 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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